Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

SVILUPPO, GESTIONE E SICUREZZA DEI PROCESSI INDUSTRIALI

Corso INGEGNERIA INDUSTRIALE
Curriculum INGEGNERIA GESTIONALE
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 6
Ore aula 48
Settore Scientifico Disciplinare ING-IND/17 - IMPIANTI INDUSTRIALI MECCANICI
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Ingegneria gestionale

Docente

Foto Francesco MAURIELLO
Responsabile Francesco MAURIELLO
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

  • Introduzione al corso
  • Obiettivi
  • Facility manager
  • Cenni di Dimensionamento
  • Affidabilità
  • Albero dei Guasti
  • Sicurezza
  • Esercitazioni sulla gestione e sulla sicurezza processi industriali

Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

Progettazione e gestione degli impianti industriali (Autori: Domenico Falcone, Fabio De Felice; Editore: Hoepli)




Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

Al termine del corso, lo studente è in grado di progettare e gestire processi industriali finalizzati alla produzione di energia, materiali e prodotti, inclusi gli aspetti di innovazione. Attuare metodologie di scale-up e trasferimento tecnologico dal livello di laboratorio a quello pilota e industriale. Valutare gli aspetti di economia di processo. Gestire gli aspetti di sicurezza del processo, e valutare quelli relativi ai prodotti e materiali.



Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

Nessuna


Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

Lezioni frontali, Esercitazioni in aula


Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

-


Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

La prova d'esame consiste in una prova orale che consiste in un colloquio sugli argomenti del programma del corso e si valuta la capacità dello studente di comunicare le nozioni acquisite attraverso un linguaggio scientifico adeguato, nonché la capacità di esposizione dei contenuti teorici del corso.

La prova orale sarà prevalentemente rivolta ad una discussione analisi e progettazione processi industriali ed in particolare sui seguenti argomenti:

Nozioni dei bilanci di massa ed energia. 

Progettazione degli schemi di processo e dei diagrammi di flusso. Strategie nella progettazione e gestione di un processo industriale. 

Linee guida nello sviluppo di scala di processi con alcuni esempi pratici.

L'analisi del rischio industriale: studio di pericolo e operabilità (Hazop), quantitative risk assessment ed albero dei guasti (FTA). La gestione del rischio.

Ciclo di vita di un prodotto e valore aggiunto: Priorità nella progettazione di un processo e relativi fattori di evoluzione. 

Discussione degli esempi di industrializzazione di prodotti, di processi, di materiali presentati durante il corso.


Il voto finale sarà attribuito secondo il seguente criterio di valutazione:

30 - 30 e lode: conoscenza completa, approfondita e critica degli argomenti, ottima proprietà di linguaggio, completa ed originale capacità interpretativa, piena capacità di applicare autonomamente le conoscenze degli argomenti trattati durante il corso;

26 - 29: conoscenza completa e approfondita degli argomenti, piena proprietà di linguaggio, completa ed efficace capacità interpretativa, in grado di applicare autonomamente le conoscenze per risolvere i problemi proposti;

24 - 25: conoscenza degli argomenti con un buon grado di apprendimento, buona proprietà di linguaggio, corretta e sicura capacità interpretativa, capacità di applicare in modo corretto la maggior parte delle conoscenze degli argomenti trattati durante il corso;

21 - 23: conoscenza adeguata degli argomenti, ma mancata padronanza degli stessi, soddisfacente proprietà di linguaggio, corretta capacità interpretativa, limitata capacità di applicare autonomamente le conoscenze degli argomenti trattati durante il corso;

18 - 20: conoscenza di base degli argomenti principali, conoscenza di base del linguaggio scientifico, capacità interpretativa sufficiente, capacità di applicare le conoscenze basilari acquisite;

Insufficiente: Importanti carenze nella conoscenza e nella comprensione degli argomenti trattati durante il corso.



Ultimo aggiornamento: 03-12-2023

Goal 1: Sconfiggere la povertà

Goal 2: Sconfiggere la fame.

Goal 3: Salute e benessere.

Goal 6: Acqua pulita e servizi igienico-sanitari.

Goal 7: Energia pulita e accessibile.

Goal 8: Lavoro dignitoso e crescita economica.

Goal 9: Imprese, innovazione e infrastrutture

Goal 10: Ridurre le disuguaglianze

Goal 11: Città e comunità sostenibili

Goal 12: Consumo e produzione responsabili

Goal 13: Lotta contro il cambiamento climatico

Goal 14: Vita sott’acqua

Goal 15: Vita sulla Terra



Ultimo aggiornamento: 03-12-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Impostazione cookie

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1692263

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1692206

Fax +39 0965.1692206

Indirizzo e-mail

Ufficio didattica

Tel +39 0965.1692440/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.1691483

Indirizzo e-mail

Segreteria Amministrativa

Tel +39 0965.1692257/261/241

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Ufficio orientamento

Tel +39 0965.1692386/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

YouTube

Instagram