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PROCESSI CHIMICI PER L'ECONOMIA CIRCOLARE e BIORAFFINAZIONE

Corso Ingegneria per la gestione sostenibile dell'ambiente e dell'energia LM-35
Curriculum GESTIONE ENERGETICA SOSTENIBILE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021

Modulo: PROCESSI CHIMICI PER L'ECONOMIA CIRCOLARE

Corso Ingegneria per la gestione sostenibile dell'ambiente e dell'energia LM-35
Curriculum GESTIONE ENERGETICA SOSTENIBILE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare ING-IND/27
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 48
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente FRANCESCO MAURIELLO
Obiettivi Il corso mira a fornire all’allievo ingegnere una panoramica dei processi chimici volti alla produzione di intermedi e prodotti chimici con tecnologie sostenibili e attraverso l’utilizzo di materie prime rinnovabili o sottoprodotti di altri processi.
Particolare attenzione verrà posta in processi mediati da catalizzatori chimici eterogenei per la valorizzazione di biomasse lignocellulosiche: il ruolo della chimica verde; molecole piattaforma per la produzione di biocarburanti, bioenergia, biochemicals, bioplastiche. Verranno inoltre forniti esempi di realtà industriali impegnate nella valorizzazione delle biomasse.
Programma La prima parte del corso sarà incentrata sulla gestione dei processi chimici e sull’effetto dei principali parametri operativi (temperatura, pressione, pressioni parziali dei reagenti, tempo) sugli indicatori di prestazione del processo: conversione, rese, selettività, produttività. Successivamente saranno introdotti i concetti relativi alle principali caratteristiche chimiche della biomassa vegetale lignocellulosica e alla sua trasformazione catalitica delle sue tre frazioni principali (cellulosa, emicellulosa e lignina) in prodotti ad alto valore aggiunto attraverso i processi di idrogenazione, idrogenolisi (in presenza ed in assenza di idrogeno aggiunti), reforming ed ossidazione.
La parte laboratoriale è incentrata sulla trasformazione di uno scarto agroalimentare lignocellulosico in (i) polioli, (ii) derivati furanici e (iii) composti aromatici attraverso i processi di idrogenolisi e transfer idrogenolisi nel solco della bioraffineria “lignin-first”.
Al termine del corso, lo studente avrà sviluppato la capacità di elaborare criteri di scelta per l'utilizzo dei principi della chimica verde nei processi catalitici chimici di trasformazione di biomassa vegetale lignocellulosica. Avrà acquisito inoltre le competenze relative alla valutazione dell'impatto ambientale dei processi, alla realizzazione di vie sintetiche pulite, con minimo utilizzo di reagenti, intermedi o catalizzatori tossici o comunque pericolosi.
Testi docente -
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere No
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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Nessuna lezione pubblicata
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Modulo: BIORAFFINAZIONE

Corso Ingegneria per la gestione sostenibile dell'ambiente e dell'energia LM-35
Curriculum GESTIONE ENERGETICA SOSTENIBILE
Orientamento Orientamento unico
Anno Accademico 2020/2021
Crediti 6
Settore Scientifico Disciplinare ICAR/03
Anno Secondo anno
Unità temporale Secondo semestre
Ore aula 48
Attività formativa Attività formative caratterizzanti

Canale unico

Docente PAOLO SALVATORE CALABRO'
Obiettivi Il Corso mira a fornire conoscenze nel campo dell'economia circolare e della Bioraffinazione con l'obiettivi ci acquisire informazioni sui processi e sulle tecnologie utilizzati.
Verranno approfonditi i processi di digestione anaerobica e i connessi pretrattamenti. Sarà analizzato come caso di studio il processo di bioraffinazione degli scarti di produzione del succo di arancia.
Programma Economia Circolare
Bioraffinazione
La digestione anaerobica nel contesto della bioraffinazione.
Pretrattamenti della digestione anaerobica.
Il processo di valorizzazione del pastazzo di arancia: insilamento, produzione di acidi, produzione di pectina, digestione anaerobica del residuo.
Testi docente Materiali forniti dal docente
Erogazione tradizionale
Erogazione a distanza No
Frequenza obbligatoria No
Valutazione prova scritta No
Valutazione prova orale
Valutazione test attitudinale No
Valutazione progetto No
Valutazione tirocinio No
Valutazione in itinere
Prova pratica No

Ulteriori informazioni

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Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

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