Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti, necessari al suo funzionamento, e, con il tuo consenso, cookie di profilazione ed altri strumenti di tracciamento di terze parti, utili per esporre video ed analizzare il traffico al fine di misurare l'efficacia delle attività di comunicazione istituzionale. Puoi rifiutare i cookie non necessari e di profilazione cliccando su "Solo cookie tecnici". Puoi scegliere di acconsentirne l'utilizzo cliccando su "Accetta tutti" oppure puoi personalizzare le tue scelte cliccando su "Personalizza".
Per maggiori informazioni consulta la nostra privacy policy.

Solo cookie tecnici Personalizza Accetta tutti

vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

Agraria. Riconoscimento della D.O.P. per il ‘Cappero delle Isole Eolie DOP’.

Il Dipartimento di Agraria esprime le congratulazioni per il traguardo raggiunto e formula l’augurio che il Cappero delle Isole Eolie D.O.P. possa sempre più rappresentare un’opportunità di sviluppo economico e di valorizzazione dell’agricoltura e delle tradizioni enogastronomiche meridionali, eoliane in particolare.

Grazie al riconoscimento della D.O.P. - che è garanzia di qualità, genuinità e che attesta l’inscindibile legame tra il cappero ed il territorio del comprensorio insulare eoliano - vengono riconosciute ufficialmente le caratteristiche peculiari di un prodotto unico nel suo genere e dal mitico significato simbolico: l’oro verde delle perle di Eolo. Le isole Eolie possono così fregiarsi del terzo riconoscimento di qualità conferito a livello nazionale ed europeo per i prodotti tipici dell’agricoltura locale eoliana (dopo la malvasia delle Lipari D.O.C. ed il vino Salina I.G.T.).
E c’è un po’ del Dipartimento di Agraria dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria dentro il percorso di questo prestigioso riconoscimento. Grazie al Dottore Agronomo Lorenzo Cortese, laureatosi con lode in “Scienze e Tecnologie Agrarie” presso il nostro Ateneo, il quale da tecnico competente ed appassionato ha seguito il complesso procedimento di accertamento, accompagnando in questo percorso l’Associazione Cappero delle Isole Eolie a livello regionale, nazionale ed europeo, fino al riconoscimento definitivo.

La storia parte ancora da più lontano, dallo svolgimento della tesi di Laurea, svolta nell’A.A. 2011-2012, e avente come tema proprio il cappero delle Isole Eolie. Lo studio approfondito dell’argomento e lo scambio culturale attivato con la relatrice, la Prof.ssa Agata Nicolosi (docente di Economia e Politiche Europee), hanno consentito al dottor Cortese di mettere a frutto le competenze acquisite e i preziosi insegnamenti ricevuti, sia nella sua attività professionale in generale sia, in particolare, nell’avviamento e nello sviluppo del progetto sulla D.O.P. Un’avventura, questa, iniziata nel 2015 e conclusasi finalmente lo scorso 7 maggio, quando è stato pubblicato sulla G.U.U.E. il Regolamento Esecutivo UE 2020/624 del 30/04/2020 con cui si è perfezionata la registrazione della D.O.P. “Cappero delle Isole Eolie”.

Impostazione cookie

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1692263

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1692206

Fax +39 0965.1692206

Indirizzo e-mail

Ufficio didattica

Tel +39 0965.1692440/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.1691483

Indirizzo e-mail

Segreteria Amministrativa

Tel +39 0965.1692257/261/241

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Ufficio orientamento

Tel +39 0965.1692386/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

YouTube

Instagram