Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

II Edizione della Festa della Trebbiatura

La Coldiretti di Reggio Calabria organizza la 2° edizione della festa della trebbiatura che si svolgerà sabato 25 luglio 2009 presso l’Azienda Sgrò Antonio in C/da Pietra di Condofuri (RC). Dopo il positivo risultato della prima I edizione che ha visto la partecipazione di numerosi cittadini e turisti, si vuole riproporre con ulteriori novità la II edizione. Come luogo idoneo, è stato individuato C/da Pietra di Condofuri, nel cuore dell’Area Grecanica, una delle poche zone dove ancora si coltiva il grano duro. Il titolare dell’azienda Sgrò, che collabora per la buona riuscita della manifestazione afferma: a Condofuri, si effettua la trebbiatura del grano seguendo in parte quelle che erano le tradizioni e i metodi antichi, la tecnologia ha apportato dei cambiamenti che hanno modificato le vari fasi di lavoro principalmente attenuando la fatica, “i contadini del nostro paese, racconta, dedicavano giorni e giorni alla mietitura ed alla separazione del grano e della paglia, ed infine dopo stenti, ansie e fatiche, disponevano del tanto atteso raccolto, ecco allora che finita la trebbiatura cominciavano i festeggiamenti che molto spesso andavano avanti per diversi giorni”. Il programma sarà il seguente: - ore 16,30 inaugurazione della manifestazione; - ore 17.00 trebbiatura e imballaggio della paglia; - ore 18.00 visita aziendale e degli spazi allestiti con esposizione di vecchi arnesi e macchinari che in passato venivano utilizzati per svolgere le attività di semina e raccolta del grano, visita dei recinti degli animali domestici (l’azienda Sgro’ è anche ad indirizzo zootecnico), visita degli stands di prodotti tipici; - ore 18.30 tavola rotonda su “L’Innovazione in Agricoltura”; - ore 20.30 degustazione di prodotti tipici, (pane di casa, pitta grecanica, salumi, formaggi, sott’oli, vino etc.; - ore 21.00 Gruppo folk dell’area Grecanica. Scopo della manifestazione è quello di avvicinare i cittadini al mondo agricolo, che spesso disconoscono, tant’è che nella prima edizione molti dei partecipanti all’evento, notevolmente incuriositi, sorpresi e meravigliati, hanno seguito le fasi della trebbiatura in una delle isole grecaniche dove la coltivazione del grano duro è ancora una realtà, soddisfatti di aver riscoperto valori di un mondo contadino che tutti credevano scomparsi perchè travolti dal modernismo ed invece hanno constatato che sono in tanti ad allevare mucche, cavalli, maiali, capre, sono in tanti a coltivare cereali, uliveti, vigneti e che laboriosamente continuano la loro attività, imprenditori agricoli che in questo mondo hanno trovato oltre che il sostentamento, il loro stile di vita.

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1692263

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1692206

Fax +39 0965.1692206

Indirizzo e-mail

Ufficio didattica

Tel +39 0965.1692440/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail


Segreteria studenti

Tel +39 0965.1691475

Fax +39 0965.1691474

Indirizzo e-mail

Segreteria Amministrativa

Tel +39 0965.1692257/261/241

Fax +39 0965.1692201

Indirizzo e-mail


Ufficio orientamento

Tel +39 0965.1692386/212

Fax +39 0965.1692220

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

YouTube

Instagram